LES VINS DU DOMAINE

L'un des côtés merveilleux du métier de vigneron est de retrouver dans la bouteille l'aboutissement des choix opérés tant à la vigne qu'à la cave au cours d'une ou plusieurs années. J'attends des méthodes naturelles appliquées sur la vigne, une traduction limpide avec des vins sans fard, axés sur le fruit et un équilibre frais.

La gamme de vins du domaine est résolument courte : trois vins rouges, un rosé, et un blanc certifiés BIO, et deux vins rouges en conversion, qui sont amenés à terme à se fondre dans les 3 premiers.

Quel verre, ami !

La Coulée Douce

vin rouge

Première vraie Terrasse produite par le Domaine, et qui nous a valu d'être sélectionnés aux Master Pro de la RVF en Février 2017 !

 

Appellation : AOC Terrasses du Larzac, cuvée La Coulée Douce.

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2010.

Assemblage  :  vin rouge, 40% Syrah – 30% Cinsault – 30% Carignan –

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable aux notes épicées et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les rendements sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L’exploitation est officiellement en cours de conversion à l’agriculture biologique, sous contrôle de ECOCERT. Le millésime 2015 est bio.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage  : Les vins sont élevés en demi-muids de plus de 7 ans pendant environ 10 mois puis en cuve pendant quelques mois avant la mise en bouteille.


La Petite Coulée

vin rouge

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur 

 

Appellation  : IGP Hérault, cuvée La Petite Coulée.

Antériorité de la cuvée   : création à partir du millésime 2013.

Assemblage   :  vin rouge, 50% merlot – 50% grenache

Terroir   L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable aux notes épicées et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les  rendements  sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne  : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L’exploitation est officiellement en cours de conversion à l’agriculture biologique, sous contrôle de ECOCERT. Le millésime 2014 est bio.

Récolte manuelle  , en caissettes.

Vinification   : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage   : Les vins sont élevés en cuves pendant environ 12 mois .


ANDANTINO

vin rouge

Un vin rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au Nord Ouest, en Altitude, avec de l'eau, et du vent.

 

Appellation : Vin de France

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2013.

Assemblage  : 100 % Pinot Noir

Terroir  : Sols sur éboulis des calcaires dolomitiques du plateau du Larzac. Le vin est produit sur la plus haute parcelle du domaine avec un climat relativement froid propice à une expression très fine du cépage.

Les rendements : en progression régulière depuis 2013, première année de production de ces jeunes vignes.

Culture de la vigne : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. La récolte de la parcelle concernée est en première année de conversion à l'AB.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 2 semaines.

Elevage  : 10 à 18 mois en demi-muids d'au moins 7 ans.

COLOMBINE

vin rosé

Un Rosé du Sud plein de fraîcheur et de fruit, aussi à l'aise en Terrasse que sur le pont d'un bateau (testé pour vous).


Appellation Vin de France

 

Assemblage   : Merlot 100%

Les rendements : environ 35 hl/ha

Terroir : éboulis de calcaires dolomitiques du plateau du Larzac, exposition est.

Culture de la vigne   : Les vignes sont cultivés selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. La récolte 2015, est BIO (ECOCERT)

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Rosé de pressée par pressurage pneumatique.

Elevage  : en cuve pendant 6 mois.

ORFRAN

vin blanc

Orfran (Orane François Antonin, les 3 enfants du vigneron) est plein de fraicheur, de minéralité, avec des arômes d'agrumes et une belle longueur en bouche.


Appellation IGP Pays d'Hérault

 

Assemblage   : Chardonnay 50%, Grenache noir 50%

Les rendements : environ 35 hl/ha

Terroir : éboulis de calcaires dolomitiques du plateau du Larzac, exposition est. Expression très fraîche de ces cépages.

Culture de la vigne : Les vignes sont cultivés selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. La récolte 2015, est bio (ECOCERT)

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Pressurage pneumatique.

Elevage  : en fûts puis en cuve pendant 6 mois.

Merlot du Larzac

Merlot du Larzac

vin rouge

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur  

 

Appellation   IGP Hérault, cuvée Merlot du Larzac.

Antériorité de la cuvée    : création à partir du millésime 2016.

Assemblage    :  vin rouge, 100% merlot 

Terroir    Les vignes vivent sur un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable aux notes épicées et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les   rendements   sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne   : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L’exploitation est officiellement BIO, sous contrôle de ECOCERT. Le millésime 2016 est en conversion.

Récolte manuelle   , en caissettes.

Vinification    : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage    : Les vins sont élevés en cuves pendant environ 6 mois .

Pinot Noir du Larzac

Pinot Noir du Larzac

vin rouge 

Un vin rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au Nord Ouest, en Altitude, avec de l'eau, et du vent.

 

Appellation  : Vin de France

Antériorité de la cuvée   : création à partir du millésime 2016.

Assemblage   : 100 % Pinot Noir

Terroir   : Sols sur éboulis des calcaires dolomitiques du plateau du Larzac. Le vin est produit sur la plus haute parcelle du domaine avec un climat relativement froid propice à une expression très fine du cépage.

Les  rendements : environ 20 Hl/Ha

Culture de la vigne  : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. La récolte de la parcelle concernée est en première année de conversion à l'AB.

Récolte manuelle  , en caissettes.

Vinification   : Egrappage total sans foulage.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 2 semaines.

Elevage   : au moins 10 mois en cuve.

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Martine Bertheau | Réponse 15.12.2012 20.50

Superbe site au niveau du texte et de l'esthétique. Même si je ne suis pas une connaisseuse en vin, ça donne envie de découvrir. Bravo aussi pour la biodynamie!

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Commentaires

18.08 | 08:57

bonjour, ceci est un test !

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07.06 | 20:56

Bravo, superbe réalisation. Si le vin est d'une aussi noble réalisation, nous nous devons de le découvrir...

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08.04 | 09:52

Se la couler douce ... Un rêve qui peut dès maintenant se réaliser . Merci

...
03.03 | 18:17

Enfin des vins qui ne donnent pas mal à la tête.....vive le bio! Et les vignerons bio!
Un satisfecit pour l'Orfran, blanc sublime...

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