LES VINS DU DOMAINE

L'un des côtés merveilleux du métier de vigneron est de retrouver dans la bouteille l'aboutissement des choix opérés tant à la vigne qu'à la cave au cours d'une ou plusieurs années. J'attends des méthodes naturelles appliquées sur la vigne, une traduction limpide avec des vins sans fard, axés sur le fruit et un équilibre frais.

La gamme de vins du domaine est résolument courte : trois vins rouges, un rosé, et un blanc certifiés BIO, et deux vins rouges en conversion, qui sont amenés à terme à se fondre dans les 3 premiers.

Ce lien vous permet de télécharger les fiches techniques des vins décrits ci-dessous.

Bonne lecture !


Quel verre, ami !

La Coulée Douce

vin rouge

Médaille d'Or au Concours Général Agricole en 2018

Médaille d'Argent au Concours International de Lyon 2016

 

Appellation : AOC Terrasses du Larzac, cuvée La Coulée Douce.

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2010.

Assemblage  :  vin rouge, assemblage Syrah – Cinsault – Carignan 

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les rendements sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne : Vin Bio. Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie.  L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage  : Les vins sont élevés en cuves béton pendant 24 mois.


La Petite Coulée

vin rouge

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur 

 

Appellation  : IGP Hérault, cuvée La Petite Coulée.

Antériorité de la cuvée   : création à partir du millésime 2013.

Assemblage   :  vin rouge,  assemblage merlot – grenache

Terroir   L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les  rendements  sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne  : Vin Bio. Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle  , en caissettes.

Vinification   : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage   : Les vins sont élevés en cuve béton pendant environ 18 mois .


ANDANTINO

vin rouge

Médaille de Bronze au Challenge Millésime Bio 2018

Un cépage rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent.

 

Appellation : Vin de France

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2013.

Assemblage  : 100 % Pinot Noir

Terroir  : Sols sur éboulis des calcaires dolomitiques du plateau du Larzac. Le vin est produit sur la plus haute parcelle du domaine avec un climat relativement froid propice à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin.

Les rendements : en progression régulière depuis 2013, première année de production de ces jeunes vignes.

Culture de la vigne : Vin Bio. Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie.  L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 2 semaines.

Elevage  : 10 à 18 mois en demi-muids ou tonneaux d'au moins 7 ans.

COLOMBINE

vin rosé

Un Rosé du Sud plein de fraîcheur et de fruit, aussi à l'aise en Terrasse que sur le pont d'un bateau (testé pour vous).


Appellation Vin de France

 

Assemblage   : Merlot 100%

Les rendements : environ 35 hl/ha

Terroir : éboulis de calcaires dolomitiques du plateau du Larzac, exposition est.

Culture de la vigne   : Vin Bio. Les vignes sont cultivés selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie.  L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Rosé de pressée par pressurage pneumatique.

Elevage  : en cuve pendant 6 mois.

ORFRAN

vin blanc

Orfran (Orane François Antonin, les 3 enfants du vigneron) est plein de fraicheur, de minéralité, avec des arômes d'agrumes et une belle longueur en bouche.


Appellation IGP Pays d'Hérault

 

Assemblage   : Chardonnay , Grenache blanc

Les rendements : environ 35 hl/ha

Terroir L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Culture de la vigne : Vin Bio. Les vignes sont cultivés selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie.  L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Pressurage pneumatique.

Elevage  : en cuve inox pendant 6 mois.

Merlot du Larzac

Merlot du Larzac

vin rouge

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur  

 

Appellation   IGP Hérault, cuvée Merlot du Larzac.

Antériorité de la cuvée    : création à partir du millésime 2016.

Assemblage    :  vin rouge, 100% merlot 

Terroir    L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les   rendements   sont de 30 Hl/Ha  à 40 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne   : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques, de biodynamie, d’aromathérapie et de phytothérapie. L’exploitation est officiellement BIO, sous contrôle de ECOCERT. Le millésime 2016 est en conversion 2ème année.

Récolte manuelle   , en caissettes.

Vinification    : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 4 à 5 semaines selon le cépage.

Elevage    : Les vins sont élevés en cuves pendant environ 6 mois .

Pinot Noir du Larzac

Les Filles d'Octobre

vin rouge 

Un cépage rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au Nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent.

 

Appellation  : IGP Pays d'Hérault

Antériorité de la cuvée   : création à partir du millésime 2016.

Assemblage   : 100 % Pinot Noir

Terroir    L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne.

Les  rendements : environ 20 Hl/Ha

Culture de la vigne  : Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques. La récolte de la parcelle concernée est en deuxième année de conversion à l'AB.

Récolte manuelle  , en caissettes.

Vinification   : Egrappage total sans foulage.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage.

Cuvaison de 2 semaines.

Elevage   : au moins 10 mois, majoritairement en cuve.

Votre titre

BianCa

vin blanc 

La petite (grande) nouvelle, une beauté créée à partir d'un cépage très rare, le Carignan Blanc, associé à  un terroir situé au nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent, pour donner un vin d'une fraîcheur tranchante.

 

Appellation  : Pays d'Hérault

Antériorité de la cuvée   : création à partir du millésime 2017.

Assemblage   : 100 % Carignan Blanc

Terroir   : Sols sur éboulis des calcaires dolomitiques du plateau du Larzac. Le vin est produit à 380 mètres d'altitude, avec un climat relativement froid propice à la fraîcheur, fluidité, complexité et finesse du vin.

Les  rendements : 25 Hl/Ha.

Culture de la vigne  : Vin Bio. Les vignes sont cultivées selon des méthodes biologiques.   L'organisme certificateur est ECOCERT.

Récolte manuelle  , en caissettes.

Vinification   : Egrappage total sans foulage.

Elevage   : 24 mois en demi-muids ou tonneaux.

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Philippe Merle | Réponse 03.02.2019 10.54

Bonjour,

A Lundi 4 Fevrier.
Bonne journee
Ph. Merle
La Cave O2M Ars en Re

catherine Lalanne | Réponse 20.01.2018 17.12

j'ai goûté la "coulée douce "ce midi, une bien jolie découverte, merci.

Martine Bertheau | Réponse 15.12.2012 20.50

Superbe site au niveau du texte et de l'esthétique. Même si je ne suis pas une connaisseuse en vin, ça donne envie de découvrir. Bravo aussi pour la biodynamie!

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Commentaires

03.02 | 10:54

Bonjour,

A Lundi 4 Fevrier.
Bonne journee
Ph. Merle
La Cave O2M Ars en Re

...
08.01 | 19:49

Bonjour,

Noël est un peu passé, nous réagissons un peu tard, désolés.
N'hésitez pas à nous joindre pour finaliser votre demande.
Meilleur voeux, et à bientôt.

...
20.10 | 20:43

Madame, Monsieur
Je m'appelle Théo , je suis un jeune adulte handicapé (inversion du chromosome 5)
Reconnu comme journaliste , je suis actuellement à la recherche de cadeaux de Noel pour ma mère
. Blogueur depuis près 2 an, j'ai fidélisé enviro

...
06.10 | 10:41

Recherche de distributeurs

Mesdames et Messieurs,
pardonnez-moi d'utiliser une traduction automatique de Google! Je m'appelle Denis Domnin, je suis russe (freelancer). Je souhaite coopérer avec vous: rechercher en ligne dans Wine-Searcher des distributeu

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